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オートファジーによる選択的細胞内分解のメカニズム

写真:嘉村巧
阪井 康能
京都大学・大学院農学研究科・教授

 

(分担)

由里本 博也
京都大学・大学院農学研究科・助教

 

従来、オートファジーによる細胞内分解にはあまり選択性がなく、その主な生理機能はバルクな細胞内分解であると考えられていた。しかしペルオキシソームやミトコンドリアなどのオルガネラや細胞質タンパク質・凝集化したタンパク質が、より選択的にオートファジーで分解されており、何らかの基質認識機構があると考えられるが、ほとんど謎に包まれている。オートファジーでは、液胞やオートファゴソームの"新生膜"が被分解物を取り囲む。本研究では、異種遺伝子発現にも利用されているメタノール資化性酵母における特異的細胞内分解を追跡し、オートファジーにおける特異的細胞内分解のメカニズム、1)液胞との融合に先だって、分解基質のまわりに選択的に膜構造(物理的バリア)をつくる分子装置の同定とメカニズムの解明、2)オートファゴソームと液胞との膜融合反応の時空制御機構、3)リン脂質を中心とした細胞内シグナル伝達制御機構について、その生物学的な意味も含めて明らかにしたい。

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